実はすごい!ぶどうパワー
成人病予防に 〜ポリフェノール
ポリフェノールは植物に含まれている成分のひとつで、植物自身が生長過程で必要とし、作り出される物質です。ぶどうの皮の色素成分であるアントシアニン、渋みの元であるタンニンやカテキンもポリフェノールの一種です。動脈硬化の原因となる活性酵素を除去する抗酸化作用が あります。 ポリフェノールにはたくさんの種類があり、ぶどうにはカテキン、タンニン、アントシアニン、リスベラトロールなどの多くのポリフェノール が含まれています。
- カテキン
悪玉コレステロールの生成を抑制し、動脈硬化を予防します。善玉菌を成長させる整腸の効果も認められています。 - タンニン
止血作用、抗酸化作用、虫歯・発がん予防など - アントシアニン
活性酸素の生成を抑制、血液浄化、血圧抑制、視力向上など
体力回復に 〜ブドウ糖と果糖
ぶどうの中には有機酸といわれる、酒石酸とリンゴ酸が含まれています。腸内で悪玉菌の増殖を抑制し、 ビフィズス菌などの善玉菌を増やし、 腸内細菌の良いバランスを保持する効果があります。
美容に 〜アミノ酸
プロリン
コラーゲンの主要要素で骨や腱、靭帯の生成に必要であり、シミや肌荒れを防ぎ健康な肌を保つ働きがあります。 また、アミノ酸のアルギニンによって脂肪を分解するリパーゼという物質を活性化させる働きがあります。 同時に免疫力を高めたり、脂肪燃焼効果や筋肉強化の効果があります。