実はすごい!ぶどうパワー

 

成人病予防に 〜ポリフェノール


ポリフェノールは植物に含まれている成分のひとつで、植物自身が生長過程で必要とし、作り出される物質です。ぶどうの皮の色素成分であるアントシアニン、渋みの元であるタンニンカテキンもポリフェノールの一種です。動脈硬化の原因となる活性酵素を除去する抗酸化作用が あります。 ポリフェノールにはたくさんの種類があり、ぶどうにはカテキン、タンニン、アントシアニン、リスベラトロールなどの多くのポリフェノール が含まれています。

 
  • カテキン
    悪玉コレステロールの生成を抑制し、動脈硬化を予防します。善玉菌を成長させる整腸の効果も認められています。
  • タンニン
    止血作用、抗酸化作用、虫歯・発がん予防など
  • アントシアニン
    活性酸素の生成を抑制、血液浄化、血圧抑制、視力向上など
 

体力回復に 〜ブドウ糖と果糖


ぶどうの中には有機酸といわれる、酒石酸とリンゴ酸が含まれています。腸内で悪玉菌の増殖を抑制し、 ビフィズス菌などの善玉菌を増やし、 腸内細菌の良いバランスを保持する効果があります。

 

美容に 〜アミノ酸


プロリン
コラーゲンの主要要素で骨や腱、靭帯の生成に必要であり、シミや肌荒れを防ぎ健康な肌を保つ働きがあります。 また、アミノ酸のアルギニンによって脂肪を分解するリパーゼという物質を活性化させる働きがあります。 同時に免疫力を高めたり、脂肪燃焼効果や筋肉強化の効果があります。



ワイマラナー
ホーム
トップ